Die Herstellung von Briketts aus Nebenprodukten der Landwirtschaft sowie der Getreide verarbeiten Industrie stellt eine Alternative dar, die stetig ansteigende Nachfrage nach erneuerbaren Energieträgern seitens der Endverbraucher zu befriedigen. Einige dieser Ausgangsstoffe erfordern jedoch aufgrund ihrer Struktur die Zugabe von Bindemitteln. Für die hier durchgeführten Untersuchungen wurden Weizenkleie, Roggenmehl, Stroh und Nadelholzspäne unter Zugabe von technischem Lignin, Protein sowie Stärke als natürlichen Bindemitteln zu Briketts verpresst. Dichte, Querzugfestigkeit, Transportierbarkeit, Brennwert und die mechanisch-technologischen Eigenschaften der Briketts wurden ermittelt und dienten zur Beurteilung der Eignung dieses Materials als Energieträger. Lignin und Protein erwiesen sich als geeignete Bindemittel für diese Produkte, während sich Stärke als ungeeignet zeigte. Der Brennwert wurde durch die Bindemittelzugabe nicht negativ beeinflusst.